森のほいくえん

当園について

森のほいくえんでは、自然の中で子育てを
自然に触れる機会が少ない中、子ども達に土や、木、葉っぱで直に触れあってもらい 想像力や思考力を磨き、つけていってもらうのが狙いでもございます。 裏山に片道400mの森の体験ゾーンを整備しました。 自然の中で歌を唄ったり、楽器をならしたり、楽しく元気よく走りまわりながら行いました。 園庭に1、2才用の芝生スペースも設け、天然素材で制作した遊具たちが、ぐるりと広がっています。 給食施設も完備して年齢に応じた栄養バランスのとれた給食を提供します。 栄養士の管理のもと、アレルギー給食にも対応して提供しております。その他、プールや芝生の遊ぶスペースがございます。

自然の中の遊具で
山の中にあるものすべてが、遊び道具です。泥んこになりながら、子ども達は一生懸命考え、みんなで助け合って楽しく遊びます。

天然の材料で作った遊具がづらりと
材料にこだわり、安全性も考え楽しい遊具たちが、ぐるりと並びます。

園長挨拶

園長:仲尾 聡美

皆様、こんにちは「森のほいくえん」は自然に、こだわった保育園でございます。土、木、葉、等などたくさんの自然のおもちゃで、あふれています。これらのおもちゃで創造力をかきたて、子ども達はしぜんとたくさんの遊びを見つけて遊びだします。何時間でも遊びが尽きないくらい子ども達は自然の中で向き合います。そのような何もないとこから、考え作り上げていく事のできる成長こそが最も大事だと考え「もりの保育園」は自然の中でどろんこで遊ぶ事をもっとーに取り組んでおります。

もりの保育園